Hessen à la carte: Vier Restaurants mit Qualitätssiegel ausgezeichnet!
Am 12.09.2025 wurden in Bebra vier Restaurants mit dem Qualitätssiegel „Hessen à la carte“ ausgezeichnet, das regionale Esskultur fördert.

Hessen à la carte: Vier Restaurants mit Qualitätssiegel ausgezeichnet!
In Nordhessen fliegt die Freude hoch, denn gleich vier Restaurants wurden kürzlich mit dem begehrten Qualitätssiegel „Hessen à la carte“ ausgezeichnet. Diese Überreichung fand im stilvollem Rahmen des Hotel Hessischer Hof in Bebra statt, wo Gastgeber Thorsten Rehs, der das Haus seit 2012 führt, die Urkunden in Empfang nahm. Das Hotel hat eine lange Familientradition, denn schon seit 1980 gehört es der Familie Rehs, die in der Region hervorragend verankert ist.
Rehs und sein Team stehen für regionale Küche auf gehobenem Niveau, wobei viele Produkte direkt aus der Umgebung stammen. Gäste dürfen sich nicht nur auf schmackhafte Hauptgerichte freuen; zum Hauptgang wird stets eine Suppenvariation serviert und abends gibt es einen kleinen Gruß aus der Küche. Besonders hervorzuheben ist, dass der Hessische Hof bereits seit sieben oder acht Jahren das Qualitätssiegel trägt, eine bemerkenswerte Kontinuität der Auszeichnung, die Thorsten Rehs zuvor schon mehrfach eingeheimst hat.
Die ausgezeichneten Betriebe
Neben dem Hessischen Hof erhielten auch der Gasthof „Zum Hohen Lohr“ in Battenhausen und das Hotel Hohenhaus in Herleshausen das begehrte Siegel. Letzteres wird von der Familie Luckhardt, die in fünfter Generation bewirtschaftet, geführt. Die Luckhardts setzen nicht nur auf regionale Produkte; sie bieten auch selbst gemachte Wurst, Brot und Honig an, was bei den Gästen hervorragend ankommt.
Im Hotel Hohenhaus, das zwei Restaurants betreibt, kannst du sowohl im „Hohenhaus Grill“ regionale Delikatessen als auch im „La Vallée Verte“ exquisite Kreationen unter Leitung von Peter Niemann genießen. Letzteres kombiniert die Küche des Ringgaus mit Aromen aus der Bretagne, eine spannende Symbiose, die Gourmets erfreut.
Ein Jubiläum mit Tradition
Die Initiative „Hessen à la carte“ feiert in diesem Jahr ihr 35-jähriges Bestehen und kann sich damit rühmen, die älteste Kooperation dieser Art in Deutschland zu sein. Von den insgesamt 138 ausgezeichneten Restaurants befinden sich 21 in Nordhessen. Die strengen Kriterien für die Mitgliedschaft — darunter der Einsatz heimischer Produkte und saisonale Speisenangebote — sorgen dafür, dass alle zertifizierten Betriebe höchste Ansprüche an Qualität und Regionalität erfüllen.
Die Zertifizierungsübergaben finden traditionell im Spätsommer oder Frühherbst statt und standen unter der Schirmherrschaft von politischen und wirtschaftlichen Vertretern, unter anderem auch der Bürgermeisterin von Bebra, Carolin Gisselmann, die die Urkunden zusammen mit Thorsten Rehs und Sarah Roth entgegennahm.
Ein Anreiz für Feinschmecker
Die Auszeichnung bringt für die Gäste nicht nur ein Versprechen von frischen, regionalen Produkten, sondern auch eine kleine Überraschung: In diesem Jahr gibt es einen Stempelpass. Wer es schafft, acht teilnehmende Restaurants zu besuchen, darf sich auf eine kulinarische Überraschung freuen. Ein schöner Anreiz, um die kulinarische Vielfalt Hessens zu entdecken!
Insgesamt haben 47 Restaurants in Hessen, verteilt auf verschiedene Regionen wie Bergstraße, Lahntal, Odenwald und den Rheingau, das Qualitätssiegel erhalten. Besondere Beachtung sollte auch darauf liegen, wie diese Auszeichnung zur Profilierung Hessens als kulinarisch-touristische Destination beiträgt und die ländliche Wirtschaft stärkt – ein gutes Beispiel für nachhaltige Wertschöpfungsketten im gastronomischen Bereich.
Wenn du auf der Suche nach regionalen Köstlichkeiten bist, schau unbedingt bei diesen ausgezeichneten Betrieben vorbei und lasse dich von der Qualität der hessischen Esskultur begeistern. Einheimische und Touristen, die das Besondere lieben, kommen hier voll auf ihre Kosten!
Mehr Informationen zu den ausgezeichneten Restaurants findest du auf den Webseiten von HNA und Hessen Tourismusnetzwerk.